文件通知: · 我校在2016中国机器人大赛中再获2项冠军    11-03      · 我校召开2016年第十二次中心组学习会议(扩大)    11-02      · 我校成功举办2017届毕业生双向选择洽谈会    11-01      · 我校在第四届“蔡司·金相学生杯”全国高校大学生金相大赛获得一等奖    10-31      · 我校卫生工作得到省市区三级学校卫生检查组好评    10-15
 
 
 首页 
 规章制度 
 通知发文 
 学习资料 
 领导讲话 
 校园文化 
 思政建设 
 宣传报道 
 下载专区 
 文明创建 
 部长信箱 
 
 
当前位置: 首页>>正文
我校在第四届“蔡司·金相学生杯”全国高校大学生金相大赛获得一等奖
2016-10-31 10:26  化学化工系

10月14日-16日, 第四届“蔡司·金相学生杯”全国高校大学生金相大赛在武汉科技大学举行。本次大赛由中国体视学学会金相与显微分析分会主办,武汉科技大学承办,北京普瑞赛司仪器有限公司、标乐中国、欧波同有限公司 、武汉先导时代科技有限公司、南京江南永新光学有限公司赞助。共有来自东北大学、哈尔滨工业大学、厦门大学、四川大学等七所985院校在内的77所高校, 230余名大学生参加了本次金相大赛。 我省太原理工大学、太原科技大学、中北大学、吕梁学院等六所高校派队参加。我校化学化工系材料化学1304班贾建文同学获金相大赛全国一等奖,材料化学1301班任建帅、王林同学均获金相大赛全国三等奖。

“蔡司·金相学生杯”全国高校大学生金相大赛是一项全国性大学生实践技能竞赛活动,旨在引导高等学校在教学材料忠强化材料类专业基础知识、注重培养大学生的材料专业基本技能的实践动手能力。我校由化学化工系刘奋照老师、金铎老师带队,化学化工系3名学生组成的代表队参加了本次比赛。

按照比赛规则,比赛有初试、理论知识笔试、复试、决赛四个阶段。初赛由各高校自行选拔,每个高校最终确定参赛人数不多于3人。理论知识笔试时间60分钟,满分50分。复赛比赛时间45分钟,试样-球墨铸铁,使用4%硝酸酒精,满分200分(含理论50分)。决赛比赛时间45分,使用0.5%HF酸,满分150分。选手需在45分钟内完成徒磨、抛光、浸蚀过程和金相组织的观察等环节。

比赛中同学们不畏强手,团结协作,克服困难,凭借扎实的专业功底,充分发挥自身的主动性和积极性,顺利完成各个环节的比赛,展现了良好的参赛风采风貌。

关闭窗口

吕梁学院宣传部    版权所有