首页  部门介绍  规章制度  通知发文  学习资料  领导讲话  校园文化  思政建设  宣传报道  下载专区  文明创建 
规章制度  

当前位置: 首页>>规章制度>>正文

   

吕梁学院教职工政治理论学习制度
2015-04-30 15:23  党委宣传部

吕院党字[2015]24号

关于印发《吕梁学院教职工政治理论学习制度》的通知

各党总支,党政各部门,全校各单位:

现将《吕梁学院教职工政治理论学习制度》印发给你们,请认真贯彻执行。

附件:吕梁学院教职工政治理论学习制度

                                              中共吕梁学院委员会

                                              2015年4月23日  

附:

吕梁学院教职工政治理论学习制度

政治理论学习是广大教职工学习贯彻党的基本理论、基本路线、基本纲领以及我校各项决定和规章制度的重要途径。为进一步加强和改进我校思想政治理论学习,提高教职工思想政治理论水平,促进我校转型快速发展,特制订本制度。

一、学习时间

教职工政治理论学习每两周集中学习一次。

二、学习的组织

教职工政治理论学习以党总支为单位,党总支书记为学习负责人,负责组织、主持学习。学习秘书负责学习材料的准备、会议记录等工作。

三、学习内容

1、马列主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观、习近平总书记系列重要讲话精神。

2、党和国家的方针政策和法律法规。

3、学校的各项规章制度、文件和领导讲话精神。

四、学习安排及材料准备

教职工政治理论学习安排由党委宣传部在年初制定下发,各党总支要根据下发的学习安排准备学习资料。

五、学习形式

教职工政治理论学习以个人自学和集中学习为基本形式。

1、集中学习。集中学习可采取阅读原文、集体研讨、定期交流、听辅导报告、看音像资料等形式。

2、自学。每个教职工都要结合自身的情况制定周密科学的学习计划,切实完成学习任务。

六、学习要求

1、坚持理论联系实际的学风。广大教职工在学习过程中,要把理论学习同实际工作结合起来,使学习体会和成果转化为谋划工作的思路、促进工作的举措和领导工作的本领。

2、撰写学习笔记、心得体会。政治理论学习成员要有自学笔记。每年至少撰写一篇文章,可以是调查报告、理论文章、工作论文、学习心得等。

3、要建立完整的学习档案。学习档案包括学习考勤、学习计划、学习内容、研讨发言记录、成员重点发言提纲及撰写的论文等。学习档案要规范、完整,由学习秘书保管。

4、教职工政治理论学习实行签到考勤制度,因故不能参加学习的,须向负责人请假,并履行请假手续。事后要自行安排时间,完成学习内容。

七、检查考核

各党总支教职工政治理论学习由校党委宣传部负责检查,检查内容包括学习内容、方式、进度、时间、效果和出勤情况等。检查的主要方法是调阅学习档案、听取党总支负责人汇报、列席学习会议等。每学期结束前,各党总支要将学习情况进行书面小结并报党委宣传部。

关闭窗口

吕梁学院宣传部    版权所有