首页  部门介绍  规章制度  通知发文  学习资料  领导讲话  校园文化  思政建设  宣传报道  下载专区  文明创建 
规章制度  

当前位置: 首页>>规章制度>>正文

   

吕梁学院道德讲堂制度
2014-02-02 10:32  

“道德讲堂”管理制度

为切实加强“道德讲堂”的有效管理,使之制度化、经常化、规范化,成为全院师生员工感受道德、践行道德、彰显道德的课堂,特制定本制度。

一、“道德讲堂”由宣传部负责日常管理工作。

二、“道德讲堂”要按照省文明办、省高校工委的统一部署,紧密结合学院实际,听取宣讲员意见,认真制定方案计划。

三、“道德讲堂”实行每季度开讲制度,要因人、因时、因需制宜,精心策划讲堂内容、形式,及时做好宣讲资料、音像图片收集归类入档。

四、“道德讲堂”要按照“从师生中来,到师生中去,让师生受教育”的原则,及时做好师生员工新风尚、新道德、新事物的采撷提炼,宣讲员在“首时间”和“零距离”宣讲。

五、“道德讲堂”要为宣讲员提供条件,确保宣讲员专心备课、用心讲课、精心评课。

六、“道德讲堂”要做到整洁、有序、文明、和谐,成为师生员工感受道德、践行道德、彰显道德的第一堂课。

“道德讲堂”宣讲员守则

一、宣讲员在“道德讲堂”领导小组办公室的统一安排下积极开展宣讲活动。

二、宣讲主题要正确鲜明,具有时代性,唱响和谐主旋律,弘扬社会文明正气,倡导好人有好报的社会主义核心价值导向。

三、宣讲内容要积极向上,具有典型性。要以全国、省、市、校道德模范事迹、感动中国的十大人物等材料为主要宣讲教材,做到言之有人、讲之有情、道之有理。

四、宣讲员要发挥自身优势,经常到师生中去采撷和挖掘身边的优秀道德故事,用最鲜明、最生动、最可敬的凡人善举,在“道德讲堂”进行宣讲。

五、宣讲时要贴近师生的道德需要和心理需求,做到真实、真情、真诚,力求深入浅出、通俗易懂,使宣讲富有针对性、说服力和感染力。

六、宣讲员要通过参加培训、自我学习、广泛交流等方式,不断增强自身素质,提高宣讲水平,使自己成为“予人玫瑰,手有余香”的高尚的人。

“道德讲堂”学员管理制度

一、学员要视“道德讲堂”学习为必修课,严格遵守时间按时上课,无特殊情况不得请假。

二、上课时须保持安静,不得大声喧哗、随意走动,将手机调至震动或关机。

三、课堂上学员要专心听讲,认真做好笔记,讨论时积极发言,按照要求撰写学习心得。

四、学员进入“道德讲堂”要衣着整洁,严禁穿衣冠不整进入道德讲堂。

五、严禁在“道德讲堂”内吸烟。

六、学员要爱护“道德讲堂”内各种设施,不得随意损坏。

道德讲堂建设领导小组

组 长:杨迎平

副组长:卢太康

成 员:各职能部门负责人、各教学系主任、各党总支书记

领导小组下设办公室,办公室设在党委宣传部,由部长兼任。

道德讲堂“六个一”建设标准

一、形成一套规范有序、运作便捷的管理机制;

二、编印一批主题鲜明、故事真切的读物讲义;

三、建立一支认真负责、责质过硬的宣讲队伍;

四、选树一批来自群众、事迹感人的先进人物;

五、营造一种神圣清正、融洽热烈的环境氛围;

六、打造一批特点突出、成效明显的示范讲堂。

道德讲堂“六字”活动模式

一、听,听取先进事迹宣讲;

二、看,观看短片、情景剧表演等;

三、讲,群众自我宣讲道德故事;

四、议,讨论现象,评议行为;

五、选,由群众推荐选树先进人物;

六、行,引导群众在认识、接受先进人物的优秀品质后,群起效仿,转化行为。

关闭窗口

吕梁学院宣传部    版权所有