文件通知: · 我校在2016中国机器人大赛中再获2项冠军    11-03      · 我校召开2016年第十二次中心组学习会议(扩大)    11-02      · 我校成功举办2017届毕业生双向选择洽谈会    11-01      · 我校在第四届“蔡司·金相学生杯”全国高校大学生金相大赛获得一等奖    10-31      · 我校卫生工作得到省市区三级学校卫生检查组好评    10-15
 
 
 首页 
 规章制度 
 通知发文 
 学习资料 
 领导讲话 
 校园文化 
 思政建设 
 宣传报道 
 下载专区 
 文明创建 
 部长信箱 
 
 
当前位置: 首页>>通知发文>>正文
吕梁学院2017年宣传思想工作要点
2017-05-12 15:26  宣传部

                                                                            吕院宣函〔20173号

2017年,是迎接党的十九大胜利召开之年,是全面贯彻落实中共中央国务院《关于加强和改进新形势下高校思想政治工作的意见》的第一年,也是推进我校内涵建设、迎接本科教学合格评估的关键之年。我校宣传思想工作要按照围绕中心、服务大局的总体要求,强化政治意识、责任意识、阵地意识和底线意识,为学校改革发展提供精神动力、思想保证、舆论支持。

一、指导思想

高举中国特色社会主义伟大旗帜,以马克思主义、毛泽东思想、邓小平理论、三个代表重要思想、科学发展观为指导,深入学习贯彻党的十八大和十八届三、四、五中、六中全会精神,深入学习贯彻党的十九大精神,深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略,强化政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,增强理论自信、道路自信、制度自信、文化自信。

二、工作思路

以迎接宣传贯彻党的十九大为主线,以培育和践行社会主义核心价值观为重点,遵循教书育人规律,坚持问题导向,把握时、度、效,找准切入点、着力点,因事而化、因时而进、因势而新,着力实施理论武装提升、宣传舆论提升、核心价值提升、文化繁荣提升“四大工程”,落实落细“立德树人”这一中心任务。

三、工作要点

(一)强化理论武装

1抓好中心组理论学习。严格执行中心组理论学习制度,丰富学习内容,创新学习形式,强化督促检查。要在认真学习马克思主义原著上下功夫,在深刻理解贯彻落实党的十八大和十八届三、四、五中、六中全会精神,深刻理解贯彻落实党的十九大精神,深刻理解贯彻落实习近平总书记系列重要讲话精神上下功夫,把理论学习与学校实际工作紧密结合起来,切实解决我校在改革发展中遇到的问题

2.贯彻落实中共中央国务院《关于加强和改进新形势下高校思想政治工作的意见》。紧紧围绕培养什么样的人、如何培养人以及为谁培养人这个根本问题,坚持立德树人、德育为先,筹备召开学校思想政治工作会议,制定《吕梁学院关于加强和改进新形势下思想政治工作的实施方案》等制度,强化思想理论教育和价值引领,发挥哲学社会科学育人功能,加强对课堂教学和各类思想文化阵地的建设管理,加强教师队伍和专门力量建设,推进学校思想政治工作改革创新,形成教书育人、科研育人、实践育人、管理育人、服务育人、文化育人、组织育人长效机制,把思想政治工作贯穿教育教学全过程。

(二)全面落实意识形态工作责任制

3.明确职责,牢牢掌握意识形态领导权。按照谁主管、谁负责原则,明确职责,压细压实主体责任。制定完善《吕梁学院关于加强和改进新形势下思想政治工作的实施意见》《吕梁学院关于维护学校稳定防止处置突发事件的工作预案》《吕梁学院举办形势报告会和哲学社会科学报告会、研讨会、讲座的管理办法》等,逐步建立健全统筹协调、督促考核、追责问责机制,以常态化、制度化建设推动意识形态主体责任落实。

4.以网络管理为重点,牢牢掌握意识形态管理权。做好师生员工民族、宗教信仰情况等摸底工作。加强课堂、各类论坛、讲座、校园网站、贴吧、微信、微博等舆情监控,强化舆论引导。加强意识形态领域情况的分析研判,及时了解掌握师生员工思想动向。加强对重大思想理论问题的引导,旗帜鲜明地批驳错误思潮和观点。加强马克思主义宗教观教育,严禁在校园内开展任何形式的宗教传教活动。开展法治宣传教育活动,提高师生员工的法治意识。

(三)扎实开展社会主义核心价值观教育

5.注重宣传教育、典型示范、实践养成。出台《吕梁学院培育和践行社会主义核心价值观实施意见》,持续开展爱党爱国爱社会主义主题教育、宪法日宣传教育、反腐倡廉教育和诵读经典、道德讲堂、道德模范评选、寻找最美吕院人、大学生社会实践、志愿者服务等活动,着力在融入贯穿结合上下功夫,在落实落细上见实效,推动社会主义核心价值观内化于心,外化于行。

(四)深化宣传引导,壮大主流舆论

6.做好主题宣传。围绕“迎接十九大”、建军90周年、学校本科教学合格评估等,做好主题宣传策划,及时宣传学校开展推进“两学一做”常态化制度化和开展“两提一创”专项活动、“1331工程”以及在人才培养、科学研究、服务社会、文化传承与创新等方面的新进展新成效,营造良好舆论氛围,凝聚改革创新共识。加强与国家、省、市主流媒体联系,建立合作机制,构建内外联动、协同创新的新格局。

7.积极推动媒体深度融合发展。继续办好校报、校园网等传统媒体,积极利用微信、微博等新载体,大力加强新媒体建设,深入推进新媒体平台搭建、新媒体阵地使用和新媒体活动创新,打造校报、广播、微信、微博等为一体的全媒体矩阵,实现新兴媒体与传统媒体多位一体、联动传播、融合发展。完善新媒体平台发展管理办法,创建全校新媒体联盟,加强新媒体应用技能培训,提升议题设置和引导能力。

(五)繁荣校园文化,以文化人,以文育人

8.校园文化建设。坚持以社会主义核心价值观为引领,树立“学生为主、学者为先,学术为基”的理念,传承中华优秀传统文化,打造文化精品和精品社团,夯实学校事业发展的文化基础。完成吕梁学院“十三五”校园文化建设规划编制工作和任务分解工作。组织开展“一系一品”评选活动,完成学校宣传片的修改、“文达苑”形象标识系统的设计制作等工作,启动校史馆建设。

9.巩固文明创建成果。根据国家、省文明办和省高校工委文明办文件精神,出台《吕梁学院十三五精神文明建设规划》,完善文明单位、先进个人评选办法,制订2017-2018年度学校文明创建工作方案。积极开展省级文明单位、省高校文明单位标兵的申报工作以及迎接检查验收工作,组织开展校级文明单位、文明公寓、五好家庭、先进个人等评选活动,开展“爱校荣校”微视频、“随手拍”等师生喜闻乐见的文明创建活动。

(六)构建宣传思想工作大格局

10.加强宣传思想工作队伍建设。推进党政干部和共青团干部、思想政治理论课教师和哲学社会科学课教师、辅导员班主任和心理咨询教师等宣传思想工作骨干队伍建设,培育建设网络评论员队伍,提升宣传思想工作水平。

11.健全宣传思想工作评价制度。完善宣传思想工作考核奖励办法,加大考核力度,强化问责,推进宣传思想工作全员化、项目化、专业化、信息化、常态化。

12.加强对宣传思想工作的领导。要充分认识加强和改进宣传思想工作的极端重要性和现实紧迫性,强化政治责任和领导责任,形成党委统一领导,党政工团齐抓共管,宣传部牵头协调,各单位共同参与,校内校外、网上网下相结合的全方位、全过程育人工作格局。

关闭窗口

吕梁学院宣传部    版权所有