文件通知: · 我校在2016中国机器人大赛中再获2项冠军    11-03      · 我校召开2016年第十二次中心组学习会议(扩大)    11-02      · 我校成功举办2017届毕业生双向选择洽谈会    11-01      · 我校在第四届“蔡司·金相学生杯”全国高校大学生金相大赛获得一等奖    10-31      · 我校卫生工作得到省市区三级学校卫生检查组好评    10-15
 
 
 首页 
 规章制度 
 通知发文 
 学习资料 
 领导讲话 
 校园文化 
 思政建设 
 宣传报道 
 下载专区 
 文明创建 
 部长信箱 
 
 
当前位置: 首页>>通知发文>>正文
关于开展精神文明创建系列活动的通知
2017-05-17 15:40  

                                                  吕院宣函〔2017〕5号

各党总支:

为了进一步深入贯彻落实十八届六中全会精神和高校思想政治工作会议精神,迎接省文明单位检查组的检查验收,巩固我校创建成果,推动我校文明单位创建活动的广泛深入持久开展,不断提高文明单位创建水平,弘扬奋发向上、充满朝气的学院文化,提升我校师生的综合素质与核心竞争力,为我校事业发展提供有力的精神动力和智力支持。决定开展精神文明建设系列活动,现具体安排如下:

一、活动时间

2017年5月底—— 12月底

二、活动主题

爱学校讲文明树新风

三、活动面向对象

全校师生

四、活动内容

(一)理想信念教育

理想信念是人类精神生活的一种内在需求和巨大精神能量,是世界观、人生观、价值观在奋斗目标上的集中反映。要通过学习教育和实践活动,引导学生树立坚定跟党走中国特色社会主义道路的理想信念。

1、开展主题征文比赛活动

承办单位:思政系党总支

活动时间:5月中旬——11月底

2、开展理想信念教育主题班会

承办单位:各系党总支

活动时间:5月中旬——11月底

3、开展主题辩论赛活动

承办单位:校团委

活动时间:5月中旬——11月底

4、组织观看红色电影活动

承办单位:各系党总支

活动时间:5月中旬——11月底

(二)基础文明修养

要加强广大师生的基础文明教育实践,培养学生的社会公德意识和环境保护意识,培养学生良好的生活习惯、学习习惯,养成文明高雅的个人品质和行为规范。

1、制作“爱学校讲文明树新风”倡议书,开展“爱学校讲文明树新风”万人签名活动

活动单位:校团委

活动时间:5月中旬——6月底

2、制作“爱学校讲文明树新风”系列微视频

承办单位:中文系党总支

时间安排:5月中旬——6月底

3、开展文明修身“随手拍”

承办单位:数学系

活动时间:5月中旬——6月中旬

4、开展“节约每一滴水、每一度电、每一张纸、每一粒粮食”主题活动

承办单位:后勤处

活动时间:5月中旬——11月底

(三)人文素质培养

注重以文化人以文育人,加强学生人文素质提升教育,增强学生以德立世、诚实守信的人文精神,重点培养学生的诚信意识、

团队精神,使学生树立正确的世界观、人生观、价值观。

1、开展读一本好书活动

承办单位:历史文化系党总支

活动时间:5月中旬—12月初

2、开展诚信教育主题班会

承办单位:各党总支

活动时间:5月中旬—6月中旬

3、开展道德讲堂活动

承办单位:各党总支

活动时间:4月中旬—12月初

五、活动要求

(一)提高思想认识,积极组织开展

各承办单位要提高认识、高度重视,按照文件分工制定具体活动方案,报宣传部批准后,组织实施。要坚持贴近实际、贴近生活、贴近师生的原则,积极发动广大师生参与到文明创建活动中,进一步提高广大师生文明意识,消除日常学习生活中存在的不文明行为,为我校文明校园创建添光增彩。

(二)注重榜样示范,强化文明教育

充分发挥党员干部的先锋模范作用,发挥环境育人功能,通过模范带头和典型示范,使他们真正从思想上认识文明修身的重要性,从行动上增强文明修身的自觉性,积极引导学生树立正确的世界观、人生观和价值观,引导学生健康成长成才。

(三)深入挖掘特色,打造精品工程

各承办单位在开展活动时既要根据学校总体安排,狠抓落实,又要结合本单位本部门实际,勇于创新,打造特色,抓出成效,主动探求大学生文明修身的工作方式,为我校“精神文明建设”工作奠定基础。

(四)加大宣传力度,营造浓郁氛围

要加大宣传力度,营造良好的活动氛围。大力宣传活动进展和具体成效,把文明创建活动与“两提一创”专项活动、“两学一做”学习教育常态化制度化结合起来,与创新工作思路和增强工作活力结合起来,与高标准完成学校年度各项任务结合起来,做到统筹兼顾、有的放矢。

(五)加强督促检查,确保取得实效

学校将对文明创建系列活动进行督察,对在活动中表现突出的单位,予以表扬,对落实不力、动作缓慢的要进行批评。各承办单位要按照时间节点在活动结束后及时将活动方案、总结等资料交回党委宣传部。

                                                           党委宣传部

                                                         2017年5月15日

关闭窗口

吕梁学院宣传部    版权所有