首页  部门介绍  规章制度  通知发文  学习资料  领导讲话  校园文化  思政建设  宣传报道  下载专区  文明创建  校友之窗  学院首页 
领导讲话  

当前位置: 首页>>领导讲话>>正文

   

习近平一“网”情深
2019-10-22 18:06  中国新闻网

   古老的故事枕水而生,互联的根脉触网而盛。乌镇时间,如约而至。

第六届世界互联网大会1020日在浙江乌镇开幕。国家主席习近平发来贺信。

习近平指出,今年是互联网诞生50周年。当前,新一轮科技革命和产业变革加速演进,人工智能、大数据、物联网等新技术新应用新业态方兴未艾,互联网迎来了更加强劲的发展动能和更加广阔的发展空间。发展好、运用好、治理好互联网,让互联网更好造福人类,是国际社会的共同责任。各国应顺应时代潮流,勇担发展责任,共迎风险挑战,共同推进网络空间全球治理,努力推动构建网络空间命运共同体。

△20151216日,第二届世界互联网大会在浙江省乌镇开幕。国家主席习近平出席开幕式并发表主旨演讲

在习近平总书记的亲自擘画下,世界互联网大会年年有新意、届届有特色,演绎着不一样的精彩。

而习近平的中国事,远远不止在乌镇。

早在互联网还未普及的2000年,刚回国不久、时任福州大学科研处处长的王钦敏,向时任福建省省长的习近平递交了《数字福建项目建议书》。让他没有想到的是,他的建议受到了习近平的高度重视。习近平还亲自担任了数字福建建设领导小组组长。福建省在全国率先确立了由省长亲自挂帅的信息化管理体系。

习近平在浙江工作期间,淘宝网2003年在杭州诞生,网商的概念逐步走入国人的视野;同年10月,杭州市民所熟悉的文三路电子信息街区正式开街,一时间成为浙江信息产业发展的活跃聚落。

情由此起,一而情深。

数字福建数字中国,从网络大国到网络强国,习近平总书记以高瞻远瞩的眼光、敢为人先的气魄,带领中国人民向

一位特殊的领队

△2012127日至11日,中共中央总书记、中央军委主席习近平在广东省考察工作。

2012127日下午,一个20多人的团队走入腾讯公司大楼,穿过大堂上了二楼,站到了展厅入口处的QQ星云图前,观看着图上实时显示的全国QQ的用户数量和分布情况。习近平当选总书记后首次离京视察,就来到了广东。腾讯大楼这个特殊团队的领队就是刚刚当选中共中央总书记的习近平。

经过多次考察、调研,习近平对我国互联网发展有了更深刻的思考。201311月,习近平在关于《中共中央关于全面深化改革若干重大问题的决定》的说明中指出,面对互联网技术和应用飞速发展,现行管理体制存在明显弊端,多头管理、职能交叉、权责不一、效率不高。

△2018420日至21日,全国网络安全和信息化工作会议在北京召开。中共中央总书记、国家主席、中央军委主席、中央网络安全和信息化委员会主任习近平出席会议并发表重要讲话。

2014227日,中央网络安全和信息化领导小组宣告成立,习近平担任组长。在中央网络安全和信息化领导小组第一次会议上,习近平提出:努力把我国建设成为网络强国”“建设网络强国的战略部署要与两个一百年奋斗目标同步推进

建设网络强国,从此成为中国互联网发展的核心词汇。

一次特殊的学习

2013930日,习近平主持的中央政治局第九次集体学习令人印象深刻。

这次中央政治局集体学习走出中南海,把课堂搬到了中关村,采取调研、讲解、讨论相结合的形式进行,几位互联网企业创始人和科技创新型企业家为他们进行了讲解。习近平在主持学习时强调,科技兴则民族兴,科技强则国家强。

建设网络强国,最核心的就是技术。

一个互联网企业即便规模再大、市值再高,如果核心元器件严重依赖外国,供应链的命门掌握在别人手里,那就好比在别人的墙基上砌房子,再大再漂亮也可能经不起风雨,甚至会不堪一击。在网络安全和信息化工作座谈会上,习近平指出:互联网核心技术是我们最大的命门,核心技术受制于人是我们最大的隐患。

对于核心技术如何取得突破?习近平指出:争取在某些领域、某些方面实现弯道超车”“核心技术要取得突破,就要有决心、恒心、重心。”“科研和经济不能搞成两张皮,要着力推进核心技术成果转化和产业化。

发展核心技术,关键在人,在人才。

习近平在讲话中把聚天下英才而用之,为网信事业发展提供有力人才支撑作为一个重要问题提了出来。他说:要打好核心技术研发攻坚战,不仅要把冲锋号吹起来,而且要把集合号吹起来,也就是要把最强的力量积聚起来共同干,组成攻关的突击队、特种兵。

为了实现我们的目标,网上网下要形成同心圆。什么是同心圆?就是在党的领导下,动员全国各族人民,调动各方面积极性,共同为实现中华民族伟大复兴的中国梦而奋斗。

一份特殊的答卷

△20181231日,国家主席习近平发表二〇一九年新年贺词。

2019年新年贺词中,习近平用朋友圈”“给力这些网络用语与网友共鸣共情。

在第二届世界互联网大会现场,听到微信摇一摇功能时,习近平饶有兴趣地询问现场工作人员,微信春节摇了多少红包?

20164月,谈到中国有7亿网民时,习近平自豪地说,这是一个了不起的数字,也是一个了不起的成就。

习近平的一情深,为了谁?答案很显然,就是——人民。

习近平总书记多次强调:网信事业要发展,必须贯彻以人民为中心的发展思想”“把增进人民福祉作为信息化发展的出发点和落脚点”“提升广大人民群众在网络空间的获得感、幸福感、安全感

为了这份获得感,他说:发挥互联网在助推脱贫攻坚中的作用,推进精准扶贫、精准脱贫,让更多困难群众用上互联网,让农产品通过互联网走出乡村,让山沟里的孩子也能接受优质教育。

为了这份幸福感,他说:网民来自老百姓,老百姓上了网,民意也就上了网。各级党政机关和领导干部要学会通过网络走群众路线,经常上网看看,潜潜水、聊聊天、发发声,了解群众所思所愿,收集好想法好建议,积极回应网民关切、解疑释惑。

为了这份安全感,他说:没有网络安全就没有国家安全,就没有经济社会稳定运行,广大人民群众利益也难以得到保障。

以增进人民福祉为出发点和落脚点,中国互联网发展交出了可喜的成绩单。

201910月的乌镇,5G商用已率先实现全覆盖;远程驾驶无人车、毫米波人体安检仪等60余个智慧化项目,等待体验……

生活正因互联网而更丰富,生活也因互联网而更美好。

我们的目标,就是要让互联网发展成果惠及13亿多中国人民,更好造福各国人民。习近平总书记的殷殷期待,正在一步一步走向现实。

关闭窗口

吕梁学院宣传部    版权所有