首页  部门介绍  规章制度  通知发文  学习资料  领导讲话  校园文化  思政建设  宣传报道  下载专区  文明创建 
校园文化  

当前位置: 首页>>校园文化>>正文

   

我校入选教育部“科学工作能力提升计划(百千万工程)”首批试点院校
2017-05-20 10:23  教务处

为进一步加快高水平应用型大学建设步伐,扎实践行“产教融合、校企合作”办学理念,我校于2016年10月正式启动了教育部“科学工作能力提升计划(百千万工程)”建设项目申报工作。

在校领导高度重视和组织协调下,教务处会同经济管理系等八个文科性系部,较好地完成了外出考察、调研论证、精心设计和修改方案、积极申报等前期准备工作。在此基础上,我校于2017年1月14日顺利通过了教育部学校规划建设发展中心委派专家的现场评估。

2017年5月9日,教育部学校规划建设发展中心印发了《关于公布“科学工作能力提升计划(百千万工程)”首批试点院校和培育院校名单的通知》(教规建中心函[2017]21号),标志着我校正式入选教育部“科学工作能力提升计划(百千万工程)”首批试点院校(共有试点院校24所、培育院校6所,吕梁学院是山西省唯一入选试点院校的学校)。

“百千万工程”是落户我校的第一个教育部校企合作建设项目,学校将继续投入人力、物力、精力和心力,严格按照申报方案的要求,扎实推进项目建设,力争早日建成“科学工作能力实训示范基地”,为深化应用型人才培养模式改革,提高应用型人才培养质量提供更加宽广的平台。

“百千万工程”简介

“百千万工程”是教育部学校规划建设发展中心与圆通科技股份有限公司合作,基于先进技术校企合作发展平台,依托圆通科技股份有限公司原创科学工作标准体系和中国工作标准数据库资源优势,创新设计与实施应用型文科人才培养改革工程——“科学工作能力提升计划(百千万工程)”(即百行、千校、万师,以下简称百千万工程)。

“百千万工程”旨在以“科学工作能力实训示范基地”为载体,开展工作岗位体验、科学工作能力训练、工作能力评价、工作标准研究和人才交流,探索破解高校文科学生实训难、积累工作经验难、提高工作水平难的有效途径,全面提高学生科学工作意识和能力,快速传播科学工作标准,有效缩短学生适应岗位工作的时间。是教育部规划建设发展中心推荐的“产教融合、校企合作”重点建设项目之一。

关闭窗口

吕梁学院宣传部    版权所有