文件通知: · 我校在2016中国机器人大赛中再获2项冠军    11-03      · 我校召开2016年第十二次中心组学习会议(扩大)    11-02      · 我校成功举办2017届毕业生双向选择洽谈会    11-01      · 我校在第四届“蔡司·金相学生杯”全国高校大学生金相大赛获得一等奖    10-31      · 我校卫生工作得到省市区三级学校卫生检查组好评    10-15
 
 
 首页 
 规章制度 
 通知发文 
 学习资料 
 领导讲话 
 校园文化 
 思政建设 
 宣传报道 
 下载专区 
 文明创建 
 部长信箱 
 
 
当前位置: 首页>>校园文化>>正文
我校团学干部的“开学第一课”
2017-09-07 09:30  团委

9月4日,我校学生新学期开始上课的第一天,校团委组织我校部分团学干部召开了“喜迎十九大 共铸吕梁魂”--学习《习近平总书记的成长之路》、《习近平的七年知青岁月》专题座谈会。座谈会由我校团委书记杨丽主持,全校各系分团委书记、校系学生会主要干部共计40余人参加了座谈。

《学习时报》刊发了特约评论员文章《习近平总书记的成长之路》、系列采访实录《习近平的七年知青岁月》出版发行后,我校团委高度重视、积极部署,第一时间为每位分团委书记发放了《习近平的七年知青岁月》书籍和相关学习资料。《习近平的七年知青岁月》采取访谈实录的独特视角,用质朴的语言、生动的事例、感人的事迹,讲述了习近平总书记当年“苦其心志、劳其筋骨、饿其体肤、空乏其身”的历练故事。《习近平总书记的成长之路》全景式展示了习总书记作为党中央核心、全党领袖的成长之路。两者经纬相织,全面、生动地反映了习近平总书记在红色基因传承中、艰难困境磨砺中、丰富革命实践中、复杂国际斗争历练中成长的过程,系统、深刻揭示了习近平总书记成为党中央核心、全党核心的深厚历史逻辑、实践基础、人民意愿。通过学习,大家表示,习近平总书记有家国情怀、有温度、有担当、有坚定的信仰、有踏实勤奋的工作作风,以习近平总书记为核心是历史与人民选择的统一。

座谈会上,与会人员结合“学习总书记讲话 做合格共青团员”主题教育实践,结合“青年马克思主义者培养工程”和“万名学子进万村入十万户宣讲习总书记视察山西讲话精神”社会实践成果交流等工作生活实际,从不同角度畅谈学习《习近平总书记的成长之路》、《习近平的七年知青岁月》的感悟和体会。思政系分团委书记李鸿凯认为,习近平总书记不平凡的成长历程,是党“从群众中来、到群众中去”的实践教材,我们要强化学习培训,通过举办学习读书会、团课暨“青马工程”培训班等多种形式,组织各级团学干部把握精神实质,强化改革自觉,进一步增强责任感和紧迫感。化学化工系分团委书记郝丽娟谈到,每一位团学干部都应把“一书一文”作为学习习近平总书记系列重要讲话精神的必读篇目,原原本本、逐字逐句学,深刻领会内涵,以指导实践。校学生会主席薛儒杰谈到,从一个个生动的故事中,向习近平总书记学习他的精神和品质,作为当代大学生,要树立坚定的信仰、磨砺坚强的品质、勇担时代责任,做一个有理想、有追求、有担当的当代大学生,沿着先辈的足迹,不忘初心,继续前行。

校团委书记杨丽在座谈中指出,学习习近平总书记的成长之路,就是要学习他以人民为本的为民情怀,学习他改革的坚定决心、学习他的责任与担当,学习他脚踏实地的工作作风。习近平总书记的成长历程,就是亿万中国青年实现人生辉煌的成长之路,那些结合着信仰、磨砺、奋斗、梦想、责任、初心而成

的篇章,就是青春最强的营养和史诗。校团委已印发《关于在全校团员青年中开展学习<习近平总书记的成长之路>和<习近平的七年知青岁月>的通知》,要求全校各级团学组织把学习宣传《习近平总书记的成长之路》和《习近平的七年知青岁月》作为当前和今后一个时期的重要任务,利用新生入学教育、主题团日活动等,在线上线下集中组织开展学习班、读书会、学习交流会等理论学习活动,深入交流心得体会,迅速掀起学习宣传的热潮。

通过学习座谈研讨,更加增强了我校团学干部对总书记的敬仰、对核心的敬仰,更加坚定了广大青年维护核心、尊崇核心的行动自觉。大家表示,今年的团学干部开学第一课,意义非凡,我校两万余名团员青年必将以奋发向上的精神状态和更加优异的工作成绩迎接党的十九大胜利召开。

关闭窗口

吕梁学院宣传部    版权所有