首页  部门介绍  规章制度  通知发文  学习资料  领导讲话  校园文化  思政建设  宣传报道  下载专区  文明创建 
思政建设  

当前位置: 首页>>思政建设>>正文

   

为一带一路建设注入新动能
2017-06-07 09:13 王新萍、张梦旭、姜波、周翰博、苑基荣、杨涛、徐伟、张晓东 人民网

6月7日至10日,中国国家主席习近平将对哈萨克斯坦进行国事访问并出席上海合作组织成员国元首理事会第十七次会议和阿斯塔纳专项世博会开幕式。“一带一路”国际合作高峰论坛后,习近平主席重回丝绸之路经济带首倡之地,人们期待这一重大外交行动促进中国同哈萨克斯坦等欧亚国家关系发展,促进地区国家发展战略与“一带一路”建设对接,为“一带一路”建设注入新动能。

  合作硕果累累,对地区经济产生倍增效应

  哈萨克斯坦是中国的友好邻邦和全面战略伙伴。建交25年来,中哈关系保持稳定健康发展,已成为睦邻友好和互利合作的典范。

  2013年9月,习近平主席在哈萨克斯坦首次提出共建丝绸之路经济带的倡议。4年来,中哈共建“一带一路”合作进展顺利。丝绸之路经济带建设与“光明之路”新经济政策实现了对接合作,包括连云港中哈国际物流基地、霍尔果斯国际边境合作中心在内的一系列大型标志性项目进展顺利;阿拉木图大口径钢管厂、科斯塔奈州江淮汽车组装企业等17个早期收获项目已经或即将启动建设,涉及项目总金额近120亿美元;哈中产能合作将至少创造1.5万个工作岗位,其中绝大部分将提供给哈萨克斯坦人……

  “‘一带一路’倡议赢得了全世界的掌声。”哈萨克斯坦自然科学院院士、著名汉学家克拉拉·哈菲佐娃对本报记者表示,这一倡议有助于构建更和谐的经济环境和世界秩序,无论大国还是小国,都可以共同发展。“可以说,‘一带一路’倡议反映了人们的共同心愿,那就是把所有相关国家紧密联系起来,用互利共赢的合作弥合分歧、建立互信。”

  “过去25年,哈萨克斯坦和中国在各领域的合作中均取得了卓越成绩。我们两国的利益一致,经济合作也越来越密切。”哈萨克斯坦首任总统基金会世界经济与政治研究所所长萨尔特巴耶夫指出,哈中双边贸易额从3亿美元增加到如今的220多亿美元,两国合作已经由最初的能源合作扩展到交通运输基础设施、工业制造、建筑、农业等各个领域。萨尔特巴耶夫强调,霍尔果斯国际边境合作中心、双西公路、无水港等建设项目已经成为哈中两国经贸合作新的重要增长点,“这些项目将对地区经济增长产生倍增效应”。

  “两个轮子”共转,推动上合组织行稳致远

  上合组织成立16年来,扎实推进政治、安全、经济、人文领域合作,在地区和国际事务中发挥建设性作用,树立了合作共赢的新型国际关系典范。当前,本地区面临更多综合性挑战,需要各国协力应对,上海合作组织肩负和平与发展的责任更加重大。

  “为促进本地区经济整体发展,中方大力推动‘一带一路’建设同各国发展战略对接,希望上海合作组织为此发挥积极作用并创造更多合作机遇。”在上合组织塔什干峰会上,习近平主席为“一带一路”建设与上合组织区域合作机制在新的历史条件下的发展指明了方向。

  “一带一路”追求的是多边合作、互利共赢,上合组织靠安全合作与经济合作“两个轮子”,两者在经济合作目标上高度契合,“一带一路”倡议也得到了上合组织成员国积极响应。在“一带一路”倡议下,上合组织被赋予了新的互联互通使命。在上合组织的舞台上,“一带一路”倡议也将为相关国家创造更加充裕的机会。

  2015年,中国同上合组织其他成员国贸易总额是成立之初的7倍。上合组织不断加强利益融合,形成了你中有我、我中有你的利益共同体。“贸易和互联互通是解决发展不平衡问题、从而稳定地区形势的好办法。”印度尼赫鲁大学中国与东南亚研究中心教授狄伯杰对本报记者表示,中国正在欧亚大陆及全球范围推动区域和跨区域互联互通,促进贸易与投资往来,“一带一路”倡议是实现这一目标的重要途径。上合组织为成员国共建“一带一路”提供了机会和平台,必将为“一带一路”建设作出重要贡献。

  “‘一带一路’建设成效显著,蒙古国的‘草原之路’倡议与‘一带一路’建设对接,将帮助蒙古国较快地融入区域经济合作的‘朋友圈’,实现摆脱经济困境的目标。”蒙古国科学院国际关系研究所研究员印德拉对本报记者表示,“一带一路”建设不仅是带动蒙古国及地区经济发展的重要平台,也是维护地区安全与稳定的重要保证。

  在此次峰会上,印度、巴基斯坦将完成加入上合组织程序。哈萨克斯坦—德国大学国际关系专家伊戈里·伊万诺夫表示,印度和巴基斯坦的加入证明了上合组织的开放性和包容性。“扩员后,上合组织将进入新的发展阶段,其空间范围进一步扩大。印度人口超过10亿,巴基斯坦人口也在1.9亿左右。对各国生产商而言,这无疑是一个巨大的市场。这个全球覆盖面积最大的地区合作组织,将为各成员国的经济发展提供重要机遇,为成员国经济发展注入新的动能。”

  “巴基斯坦位于连接西亚、南亚和中亚地区的中枢位置,正在推进的中巴经济走廊有助于巴发挥其地理优势。上合组织成员国及其观察员国、对话伙伴国包括亚欧多个国家,中巴经济走廊项目顺利推进,将使各方获益。”巴基斯坦和平研究所所长阿米尔·拉纳说。

  推进互联互通,为全球能源发展作出贡献

  当前,国际能源供求格局深刻调整,新一轮能源技术变革方兴未艾,能源科技革命加速推进,全球能源治理新机制正在逐步形成。在“一带一路”国际合作高峰论坛上,习近平主席强调,要抓住新一轮能源结构调整和能源技术变革趋势,建设全球能源互联网,实现绿色低碳发展。世博会是全球最高级别的博览会,也是各国展示国家形象、提升软实力、加强对外交流与合作的重要平台。阿斯塔纳专项世博会是首次由中亚国家举办的世博会,主题为“未来的能源”,中国馆面积近1000平方米。习近平主席出席世博会开幕式,既是对哈方办会的有力支持,也显示出中方对国际能源特别是新能源问题的关注和重视。

  除借助世博会这一平台诠释中国绿色发展理念外,中国馆还将精心举办中哈能源合作论坛等大型活动,搭建交流平台,大力促进中国与哈萨克斯坦等“一带一路”建设参与国在能源领域的经贸投资合作和基础设施互联互通,推动各国实现互利共赢发展。

  俄罗斯独联体国家研究所副所长弗拉基米尔·叶夫谢耶夫表示,习近平主席此访对“一带一路”建设具有重要意义。“一带一路”框架下通往欧洲的交通走廊穿越哈萨克斯坦、俄罗斯与白俄罗斯,中国在哈萨克斯坦贸易中占有重要地位。中哈合作的一个有力证明就是阿斯塔纳专项世博会,中国工业和能源发展成果将在这次世博会上得到充分展示。

关闭窗口

吕梁学院宣传部    版权所有