首页  部门介绍  规章制度  通知发文  学习资料  领导讲话  校园文化  思政建设  宣传报道  下载专区  文明创建 
宣传报道  

当前位置: 首页>>宣传报道>>正文

   

我校召开大学生思想政治教育工作领导组会议
2017-05-20 13:54  校园新闻

5月12日上午,我校在行政楼三层会议室召开了大学生思想政治教育工作领导组会议。党委副书记、大学生思想政治工作领导组组长田晓东,副院长闫明以及相关职能部门负责人、各党总支副书记参加会议。会议由闫明副院长主持。

会上,学工部部长李静解读了《吕梁学院2017年春季学期大学生思想政治教育工作安排》。团委书记杨丽通报了我校思想政治教育基地挂牌的情况。

随后思政系、教育系、计算机科学与技术系和化学化工系就“一系一品”项目建设情况作了汇报。

田晓东副书记就下一步做好我校大学生思想政治工作提出要求,一要紧跟核心,不忘初心,坚持立德树人的根本任务,把思想政治教育工作贯穿到教育教学的全过程,在筑牢学生思想信念上下功夫。要深入学习习近平总书记的系列重要讲话和全国高校思想政治教育工作精神,强化学生思想价值引领,引导学生做好“四个正确认识”。二要牢牢把握问题导向,分析透现状,摸清摸准存在的问题,善于因势而化,要把握学校现状、把握学校学生特点和层次,依法依规开展学生工作。老师要有职业操守,转变观念,放开视角去发现学生,用欣赏的眼光去看每一个学生。要用包括规则意识、程序意识和权责统一意识的法治思维和法制方式来指导工作。三要凝练打造具有学院特色学生的工作品牌,各系要开展调研,不断总结凝练,形成自己的特色,要出成果,出亮点,打造“一系一品”。田晓东副书记强调,根据《省委省政府领导在脱贫攻坚是一堂生动的国情教育课》上的重要批示,我校计划挂牌建立十个左右的吕梁学院思想政治教育基地,重点集中在贫困地区,将组织大学生去脱贫攻坚一线,进行社会实践活动,把脱贫攻坚作为强化实践意识的载体,作为长期的学生思想政治教育工作,让学生真正的在脱贫攻坚第一线,接受生动的国情、省情和民情教育。各系也要挂牌,建立思想政治教育基地。要利用基地,密切学校和地方的关系,增进情感。

闫明副院长总结指出,学生是学校一切工作的出发点和落脚点,各系各部门要高度重视大学生思想政治工作,要认真贯彻落实学校大学生思想政治工作会议的具体安排部署和工作要求,将其做细做实做好;各系在推动“一系一品”过程中,要相互借鉴,进一步凝练,在推动过程中形成我校学生工作、思想政治工作的特色,要注重大部分学生从中受益;他强调,学校思想政治工作和学生工作都要坚持问题导向,真正把立德树人根本任务落到实处,要成为凝心聚力和推动学校各系工作上台阶、上水平的基础性工作。

关闭窗口

吕梁学院宣传部    版权所有