首页  部门介绍  规章制度  通知发文  学习资料  领导讲话  校园文化  思政建设  宣传报道  下载专区  文明创建 
宣传报道  

当前位置: 首页>>宣传报道>>正文

   

我校在第十六届全国大学生机器人大赛Robocon赛中获奖
2017-06-16 17:17  校园新闻

6月7日至6月11日,第十六届全国大学生机器人大赛Robocon赛(北方赛区暨总决赛)在山东邹城举行。我校机器人团队在本届大赛中获得三等奖,这是我校在技术难度较大的大中型机器人比赛中获得的最好成绩。

我校参赛工作由校团委牵头,矿业工程系承办,赛前通过机电方案设计大赛选拔了参赛队员,并进行了9个多月的设计、制作、调试,最终共派出18名学生和1台机器人参赛。比赛中,我校代表队进行了不屈的拼搏和激烈的角逐,同时,积极与其它参赛院校进行了广泛而深入的交流和沟通,了解到了更多的大中型机器人制作方面的先进技术,学习了机器人制作团队的组建、管理、参赛等一系列经验。

本次大赛以我国传统礼仪和游戏“投壶”为背景,主题为“舞盘雅乐”,由共青团中央、全国学联共同主办,教育部高等学校机械类专业教学指导委员会、计算机类专业教学指导委员会、全国学校共青团研究中心协办,山东省邹城市人民政府承办。大赛吸引了东北大学、西安交通大学、哈尔滨工业大学、电子科技大学等110余所国内高校的顶尖大学生代表队同场竞技。

“全国大学生机器人大赛Robocon赛”是“亚太大学生机器人大赛”的国内选拔赛,该项赛事是亚洲广播联合会(ABU)在2002年发起的一个大学生机器人创意和制作比赛。比赛每年发布一个新规则,需要参赛者综合运用机械、电子、控制等技术手段完成规则设置的任务。作为高技术门槛的机器人竞赛平台,自2002年来,每年参赛国家包括中国、日本、韩国、越南、泰国、印度等,是一项重大国际性机器人赛事,已经成功举办了15届,国内先后有百余所院校踊跃参加。

关闭窗口

吕梁学院宣传部    版权所有