文件通知: · 我校在2016中国机器人大赛中再获2项冠军    11-03      · 我校召开2016年第十二次中心组学习会议(扩大)    11-02      · 我校成功举办2017届毕业生双向选择洽谈会    11-01      · 我校在第四届“蔡司·金相学生杯”全国高校大学生金相大赛获得一等奖    10-31      · 我校卫生工作得到省市区三级学校卫生检查组好评    10-15
 
 
 首页 
 规章制度 
 通知发文 
 学习资料 
 领导讲话 
 校园文化 
 思政建设 
 宣传报道 
 下载专区 
 文明创建 
 部长信箱 
 
 
当前位置: 首页>>宣传报道>>正文
我校举行2017年暑期“三下乡”社会实践活动出征仪式
2017-06-30 13:05  校园新闻

6月29日上午,我校2017年暑期“三下乡”社会实践活动出征仪式在逸夫图书馆前举行,校党委副书记刘自强出席了仪式并讲话。学校团委、宣传部、学生处、招生就业处等相关部门负责人、各系分团委书记、各实践团队指导教师及活动志愿者共千余人参加了出征仪式。仪式由校团委副书记师辉辉主持。

出征仪式在嘹亮的国歌歌声中拉开序幕。校团委书记杨丽对我校今年大学生暑期社会实践活动作了总体安排。她介绍,今年我校大学生暑期社会实践活动以“汇聚青春力量 助力脱贫攻坚”为主题,按照“按需设项、据项组团、双向受益”的原则,在前期充分调研的基础上,在全校范围内推出理论宣讲、科技支农、教育帮扶、文化艺术、企业实践等十大类服务项目,通过组队、申报、审核、审批等环节,最终确定了二十五支集中实践团队,分赴全省各地,特别是到我校思想政治教育实践基地进行实践锻炼。他表示,除了参加集中实践志愿者,其余所有在校学生根据自己的专业特点、社会需求,机动灵活地进行分散实践。与以往不同的是,习近平总书记上周来吕梁视察调研工作并作重要讲话之后,我校快速反应,组建了万人宣讲团,利用暑期社会实践活动,深入工厂、企业、学校、社区、田间地头,宣讲习总书记视察山西指示精神,把总书记对革命老区、贫困地区的关怀宣讲到千家万户。

实践团队指导教师代表牛华亮和学生志愿者代表马爱华分别作了表态发言。他们表示要秉承“受教育、长才干、作贡献”的社会实践宗旨,严格按照学校要求,遵守纪律、克服困难,团结协作、全力以赴,力争圆满出色地完成预定的各项实践任务,在实践中树立吕院学子形象,展现青年志愿者风采。

在全体志愿者重温志愿者誓词之后,党委副书记刘自强作了动员讲话。他首先代表学校党委、行政,向即将奔赴各地参加社会实践的全体师生表示了问候和祝愿。他指出,近年来,我校的“三下乡”社会实践活动,在校系两级团组织的精心策划安排下,采用集中和分散相结合的形式,深入农村、企业、社区开展形式多样的志愿服务活动,不仅为促进地方经济社会发展作出了积极的贡献,而且同学们在实践中受到了教育、增长了才干,受到人民群众的欢迎和社会各界的肯定。

他强调,我们吕梁学院作为吕梁市域内唯一一所的本科院校,理应为吕梁的经济社会发展贡献力量。上周,习近平总书记亲临吕梁视察调研,在吕梁发展史上具有重要里程碑意义。总书记情系革命老区,带来了党中央对吕梁革命老区、贫困地区的亲切关怀,吕梁干部群众无不欢欣鼓舞,大家深感党中央和吕梁革命老区在一起、习总书记和吕梁老区人民心连心!我校今年的暑期社会实践活动首要任务就是成立“万人宣讲团”深入千家万户,宣讲总书记视察吕梁重要讲话精神,宣讲习总书记对脱贫攻坚工作的重要指示。习总书记希望山西广大干部群众“紧紧抓好抓住机遇,勇于改革创新,果敢应对挑战,善于攻坚克难,不断推动各项事业向前发展。”大学生志愿者要动员发动全市干部群众时刻牢记习总书记的教导和重托,紧紧围绕习总书记重要讲话精神、提出的重大任务和工作要求,撸起袖子加油干,在贯彻落实习总书记重要讲话精神的伟大实践中取得扎实成效,不断开创吕梁改革发展稳定各项工作新局面,努力向习总书记、向省委省政府、向全市人民交出一份合格的答卷!

他对即将出征的志愿者们提出四点要求和希望:一要切实把安全工作放在首位。“三下乡”社会实践活动涉及人员多、地域广、流动性强,希望带队老师和同学们牢记“安全第一”理念,始终把安全工作放在首位;二要扑下身子,脚踏实地,扎实服务,力求实效。他希望志愿者们尽心尽力为群众办实事、办好事,为基层留下一些实实在在的成果,用自己的实际行动服务新农村建设。要在吕梁这块红色的土地上,传承红色基因、弘扬吕梁精神;三要注重活动宣传和活动成果的深化,探索活动运作机制,从整体上提高我校“三下乡”社会实践活动的工作水平,保证活动深入持久地发展;四要践行志愿精神,维护学校形象。他希望每一位志愿者都要发扬吕梁学院的光荣传统和优良校风,自觉维护学校的声誉,以实际行动展现我校师生积极进取、健康向上的精神风貌。

活动最后,刘自强副书记为实践团队代表授旗,并与全体参加集中实践的志愿者合影留念。

暑期“三下乡”社会实践活动是当代青年大学生运用知识、施展才华、磨练意志、实践成才的大课堂,是广大青年学生传播现代文明、弘扬科学精神的重要途径。此次出征仪式的举行,提高了同学们投身社会实践活动的热情,更加坚定了同学们走进基层、亲近群众、继承传统,再创辉煌的信念和决心!

关闭窗口

吕梁学院宣传部    版权所有